c jasonchez

Monday, October 30, 2006

1 y 2 de Noviembre Día de muertos:

A todos mis queridos lectores antes de leer este blog les recomiendo que se pongan comodos, un cafe o su bebida preferia, esta largo este post, si no lo acaban de leer los entendere comprendere, y si quieren lo pueden leer por partes, este ha sido mi post mas largo, sin mas por el momento que se diviertan y espero que sea de agrado. sin mas iniciamos.


Se acerca los días de muertitos, sin lugar a dudas una de las tradiciones mexicana que mas me gusta.

EL día de muertitos se celebra en muchos países, el mismo día o si no cercano a estas fechas, pero sin lugar a duda en México es uno muy pintoresco, desde las ofrendas, la flor de sempasuchitl (cempoaljochitl), el inciencio, la visita a los panteones. De niño disfrazarse el primero de no Noviembre y salir a pedir calaverita.

Las Ofrendas: las ofrendas lo primordial que debe de llevar es la flor de sempasuchitl, veladoras, agua, sal, y la comida que de vivo le gustaba a nuestros difuntitos, así como su alipus (chupe, vine, chela, pulque, etc, etc), juguetes, calabaza, el tan rico pan de muerto, mole. Petate, cirios. Tamales, diferentes frutas de temporada (caña, tejocote, mandarina)

El AGUA. Considerada como fuente de vida, se ofrece a las ánimas para que mitiguen su sed después de un largo camino y como fortalecimiento para su regreso al más allá.

LA SAL. Elemento de purificación, sirve también para que el cuerpo no se corrompa.

INVITACION AL BANQUETE. Elemento de sabiduría.

EL CIRIO. La flama que produce significa luz, fe y esperanza. Llamarada de triunfo, porque el alma pasa de esta vida a la otra, ala inmortalidad, a lo desconocido.

COPAL o INCIENSO. Ofrenda a los dioses. Elemento que sublima y transmite a la oración o alabanza, uniendo al que ofrece y a quién recibe. Perfume de reverencia soberana, para alejar a los malos espíritus.
LAS FLORES. Las blancas (alhelí y nube) significan pureza y ternura. Las amarillas, sempasuchitl, significan riqueza, flor de oro. Se cree que antiguamente era usada como medicamento, para curar, conservar la vida y alejar la muerte.

EL PETATE. Es un objeto de ofrenda para el descanso, para merecer el banquete.

JUGUETES. Perro izcuintle para las ánimas infantiles son elemento de juego. Por otro lado, el perro izcuintle ayudaba a las ánimas a cruzar el caudaloso río Chiconahuapan, último para llegar al Mictlán (lugar de los muertos).

EL PAN. Es lo que se invita al recién llegado, alimento que se comparte fraternalmente.

EL GOLLETE y LAS CAÑAS. Este pan en forma de rueda se coloca en ofrenda, sostenido por un trozo de caña. Se podrán relacionarse estos elementos en el zompantli; los golletes podrían significar los cráneos de los sacrificados y las cañas las varas conque se ensartaban.

Existen algunos otros alimentos que al paso del tiempo, al igual que los antes mencionados se han convertido en parte medular de las ofrendas de muertos como lo son:

EL PAN. Es precisamente uno de los alimentos más importantes en la ofrenda. Aunque no es de origen mexicano puesto que el cultivo del trigo y el establecimiento de las panaderías en América tienen su origen durante la Colonia, lo cierto es que en México al pan se le dio una característica propiamente nacional. Una decoración que se puede apreciar durante los primeros días de noviembre, es un pan con una muy especial peculiaridad, y que consiste en adornar su superficie con pequeñas tiras de la misma pasta, las cuales guardan gran semejanza con los huesos que comúnmente son llamados "Canillas", y sobre estos se colocan una gran "Lágrima", que simboliza el cráneo humano.
Es importante señalar que durante la época prehispánica, las "Canillas" cruzadas con el cráneo encima, se referían a la forma en que se expresaban o representaban la muerte o al "Dios de la Muerte" llamado Mictlantecuhtli. Durante la Colonia, una vez que se instituyó la celebración de "Todos los Santos", y el día de "Los Fieles Difuntos", tradiciones provenientes de Europa, algunos elementos del culto a la muerte en ambas culturas se unieron, y originaron una tradición única.
En algunas ocasiones la tradicional "Torta de Muertos" es sustituida por rosquillas o esos panes que tienen forma de cuerpo humano: tanto estos panes, como las rosquillas se decoran con azúcar teñida de color rojo, que simboliza la sangre, y al mismo tiempo nos recuerda la forma en que las ofrendas precolombinas se espolvoreaban con "Cinabrio", un polvo rojo que tenía la función de representar la sangre, de la cual se intentaba proveer al alma del muerto para que pudiera tener otra vida, ya que se tenía la idea de que el cuerpo moría, pero que el alma continuaba existiendo en otro lugar.

LA CALABAZA. Tanto en la cocina indígena prehispánica como en la mexicana actual, ocupa un lugar de privilegio. Junto con el maíz, fríjol y chile y ha formado parte de la tetralogía alimenticia del país. De este alimento se aprovecha todo: tallos, guías, flores, frutos y semillas; su uso es muy extenso, y con ella se elaboran muchos de los platillos típicos mexicanos.
En el altar de muertos, la calabaza aparece además a manera de dulce en otras formas: cocida con azúcar, canela, tejocotes, trozos de caña de azúcar, o con otros ingredientes según el gusto de la cocinera. El dulce cristalizado se le llama "Calabazate". De la calabaza se prepara la muy tradicional calabaza en "Tacha", que como se mencionó se prepara durante los días dedicados a los muertos.
La preparación de la calabaza en "Tacha", consiste en introducir dicho fruto en un cesto de palma que se confita en las calderas donde se fabrica el azúcar. Esta es la forma tradicional, pues en las antiguas máquinas de los ingenios se hacía la concentración del "Guarano" o jugo de caña en dos calderas cónicas, colocadas sobre un solo horno (mancuerna); una de las calderas era la "Malera", y la otra la "Tacha". En la actualidad se prepara cocida en miel de piloncillo o panela, antiguamente llamada también "Tacha".

EL MOLE. Su origen se remota a la época prehispánica. Figuraba como uno de los platillos más importantes destinados al consumo de aquellos seres más importantes de la sociedad como gobernantes, sacerdotes y guerreros.
La palabra MOLE, se deriva del náhuatl MOLLI, utilizada para referirse a cualquier salsa con chile.
Con el tiempo el platillo original fue enriquecido con especies, ingredientes traídos de Europa. Actualmente este guiso se elabora con más de 40 ingredientes; hay de todos colores y sabores: mole rojo, mole negro (este es típico de Oaxaca), mole verde, mole amarillo, mole de olla, pipián, manchamanteles. La elaboración del mole variará según la región y según la cocinera. Una especie de mole que se usa mucho en el centro de la república lleva el nombre de "Asado" o "Asado de Boda" casi siempre acompañado con carne de puerco.
Es tradicional que en las ofrendas de los muertos, el mole aparezca servido con arroz y pollo o guajolote.

TAMALES. Al igual que el mole, fue uno más de esos platillos originarios de México antiguo. La palabra proviene del náhuatl TAMALLI con la que se designaba al "Pan" elaborado con maíz. Existen muchas maneras de hacerlos: con anís, rellenos de arroz con leche, mole, chile verde, rajas, con carnes de aves, pescado o puerco, y en algunos lugares se hacen con capulines. En Xochimilco a un tamal pequeño lo rellenan con frijoles y se sirve para acompañar al mole. Cada uno de los estados de la república tiene su propia receta para elaborar los tamales. En Zacatecas, los tamales son de chile rojo, rellenos con carne de puerco; son delgados y cubiertos con hojas de maíz en varias capas. Un tamal muy famoso por las costas del golfo es el zacahuil. En realidad sería difícil enumerar las tantas formas de elaborar tamales.

EL CHOCOLATE. Bebida originaria de México, no puede faltar en los altares de los muertos como ofrenda a niños o adultos. La palabra se deriva del náhuatl XOCOLATL, formada por los vocablos ATL (agua) y

COCOTL (CHOCO), que se refiere al ruido que las semillas de cacao hacen cuando el agua comienza a hervir y en la merienda en que se remueve.
Antes de la llegada de los españoles, el cacao se utilizaba para elaborar una bebida con agua que tenía un sabor agrio. Se empleaba además como moneda para llevar acabo el intercambio (trueque) comercial y para el pago del tributo, por lo que se le tenía en gran estima. Se dice que Moctezuma se tomaba entre el día 40 tazas de esta bebida como afrodisíaco. Durante la Colonia, el cacao se comenzó a preparar con leche y endulzarse con azúcar. Con ello paso a convertirse en una de las bebidas más solicitadas no sólo en la Nueva España, sino incluso en Europa, ya que era considerada "Bebida de Reyes".
Estos son sólo algunos alimentos de origen mexicano que aparecen en las tradicionales ofrendas de muertos, pero además hoy en día son de los que cuentan con mayor demanda popular.

Ya una ves que preparaba la ofrenda, es salir al panteón con pala, pico, flores y garrafón con agua en dirección de los panteones que no son uno o dos son tres, primero a ver a mi sobrino Emmanuel, con el estamos el primero de noviembre que es el dia de los difuntitos niños (as) le arreglamos su santa sepultura, con flores, y nos quedamos casi todo el dia ahí, aprovechando arreglamos la tumba de mis bisabuelos por parte mi mamá, para al otro dia no dar otra vuelta al mismo panteón.

AL otro día vamos a ver a mi tía Rosario Hermana de mi papa, y por lo regular ahí es donde se encuentran todos mis tíos ya en ese mismo panteón también le damos una arregladita a la tumba de mis bisabuelitos a los otros por parte mi mama.

Salimos de ahí a ver a la mama de mi papa y a su otro hermano, y como esta retirado es donde mas tiempo nos quedamos, así es como paso mis dia de muertos.

Quisiera darles mas detalles pero ya es muy largo el post.

Saludos a toda mi familia de bloggeros.

Otra tradición es hacer una calaverita a amigos, familiares etc. Esta se la dedico a mi carnalazo GEMO.

Ese gemo en su estudio estaba
Moneado se le pasaba
Con el Angelmo y el Gemonio
El se diviertia y fantaseaba
Cual seria su siguiente obra
Y del otro lado
Del cuarto la flaca
Si la tilica y flaca
Tiene su siguiente Mono
Es el Gemo llevado
Al panteón por sus monos
Angelmo de la pata
Y el Gemonio de la nalga
Pobre gemo ahora sus monos
Serán la calaca.

Saludos a todos feliz dia de muerto.

23CUANTOS, Y DE A COMO LOS COMENTARIOS:

Blogger GEMÓ! DIGA...

Jejeje lo logre!!! soy el primero en comentarte!!!!!

Primero Carnal. no sabes cuanto extraño aquellos dias cuando tempranito mama o papa nos despertaba para alistarnos, preparar la pala, pico cubetas, y todo para la maratonica visita a los panteones... te acuerdas de los chitos, los cacacuates, las alegrias? que nos compraban en los panteones? Es un dia especial pues nos reuinmos toda la familia, y siempre salen nuevos tios .... Ahora desde Juarez es solo una tradicion que solo la tengo en mi recuerdo.. Mi pequeno Emanuelito, tendra que esperar hasta el 2007 cuando porfin iremos a arreglarle su lugarcito con nuestras propias manos...snif!...

Por otra parte carnal, que gustazo que me hayas dedicado una calavera......Te quedo, como decimos aca en Juarez, muy Chida!... muchas gracias ... la publicare el 2 de noviembre acompanado de algun mono... muchas gracias brother!... Que buen regalo!!!!

Abrazos mano!

3:41 PM  
Blogger Jesus Manuel Sanchez DIGA...

si que recuerdos, los chicos, las pepitas, las papas, los chicharrones la obleas con pepitas y comer quecas afuera del panteon.

El añoq ue viene volveremos a esas tradiciones.

4:12 PM  
Anonymous Anonymous DIGA...

aaaiiii porke no me hiciste una calavera a mi?>??????? protestoooo

ntc
saludos i hartos besos

6:07 PM  
Blogger iKon DIGA...

Wow!... que post, que bien explicado esta, muy weno.
Acá en mi tierra los altares y esas cosas solo se ven en exposiciones o en las escuelas, no es muy común en casas, mis jefes son del DF y en mi infancia llegamos a poner altares pero la gente nos veia medio raro ¬_¬'y hasta venian mas que nada por curiosidad.
Vivi en Toluca un tiempo y me toco ir en un día de muertos (1 de nov) al panteón a la tumba del hermanito de la sra. con la que vivía, toooda la insche noche ahi, estuvo con madre la fiesta, marichi, velas, comida, y shingos de gente en todo el panteón... ha sido uno de los mejores recuerdos que tengo de allá.

9:52 PM  
Blogger ♥KiTtY KaT♥ DIGA...

hellooo viva nuestro dia de muertos!

10:18 PM  
Blogger Jesus Manuel Sanchez DIGA...

Queen tengo pensado hacer una calavera a cada uno pero en sus coments.

khemeya: si he escuchado de que en muchas regiones se van a quedar toda la noche en los panteones.

Kitty: simon arriba nuestras tradiciones.

7:40 AM  
Blogger Chary DIGA...

Hola cariño... PUes verás... últimamente no escribo nada por falta de tiempo pero hoy precisamente me hubiera gustado escribir algo pero llevo todo el día acostada en el sofá con fiebre. Siii toy malita, incubando un maldito virus :(

Besos!!!

10:46 AM  
Blogger Atitel DIGA...

Felicidades y muchisimas gracias por la informacion, la verdad que esta super interesante todo lo que escribiste, ahora se un poco mas del 2 de Noviembre.

No hay problema con la calaverita, puedes hacerla y de antemano te lo agradezco.

Un beso!

11:14 AM  
Blogger Srta. Maquiavélica DIGA...

wowow te proyectaste con tu mega mega post no inventes¡¡¡ jiji yo se q los muertos estan bien muertos descansando y viviendo en un lugar mejor q nosotros y pues si llegan a visitar la ofrenda pues q vengan¡¡¡
Te gustara la movie de Almodòvar esta relacionado a la muerte , sinceramente me fascino
Besitos maquiavelicos¡¡¡¡¡¡

12:07 PM  
Anonymous Anonymous DIGA...

Jejejeje definitivamente no soy buena para las calaveras:p, te quedaron muy lindas.
Besooz!

6:57 PM  
Blogger Cronicas De Un Neofito y Erudito DIGA...

hey buena explicacion sobre todas las cosas que se ponen en las ofrendas slaudos y feliz dia de muertos!!!!!

7:37 AM  
Anonymous Anonymous DIGA...

AAAAAAAAAAIIII ME GUSTO MUCHO MI CALAVERA..... LA VOY A PUBLICAR...
THANK U THANK U

1:12 PM  
Blogger Fernando Hurtado DIGA...

super tradicional dia..

9:57 PM  
Blogger Unknown DIGA...

Hey 1000 gracias por la calaverita nunca me habian hecho una :) ya la presumi por todos lados, no tuve chance de leer todo tu post x q si esta hipermega largo y ando saludando a todos de rapidito desde un cyber perooooo comparto contigo el amor por nuestras bellas tradiciones mexicanas sobre todo por aca en la frontera donde todo se esta perdiendo. Un besote y prometo regresar pronto chaucito... saluditos de muppet feliz

10:11 PM  
Blogger Patricia 333 DIGA...

Que bien expresas todo lo de nuestras tradiciones ... Detalle por detalle wawwww

333 besos por lo que me dejaste escrito en mi Blogg por tomerte el tiempo y dedicarme ese bello escrito

Gracias se te quiere un monton !!

9:51 AM  
Blogger Horus DIGA...

Tendrás cientos de vistas con semejante descripción, je!

7:38 PM  
Blogger Srta. Maquiavélica DIGA...

woww y mas wowwwwww niño eres lindisimooooooooo me fascino la calaverita thanks¡¡¡¡¡
Besitos maquiavelicos¡¡¡¡¡¡
Y pues me siento tan afortunada q en este mundo de la bloggermania me hayan dedicado tiempo para hacerme una calaverita

10:33 PM  
Blogger Luthien DIGA...

Oshe gracias por la calaverita

Y no sabía para que la sal, jajaja nunca le hemos puesto nopal a una ofrenda, mmmm tequila si ponemos, ya sabes pa'l abuelo borracho

Lindo post, esto si es tradición nuestra ^.^

7:43 AM  
Blogger Fernandina DIGA...

En efecto es un post largo, pero muy interesante y sobre todo importante , puesto que rescata e informa sobre el significado de cada elemento en los cada vez mas olvidados "Altares de Muerto".(y lo lei todo hee!)

Un abrazo y doble beso en los labios.. por esa hermosa "calavera" que hiciste para mi!

11:11 AM  
Blogger Zyanya DIGA...

Hola Jesús!! Antes q nada muchisimas gracias por la calaverita :') q detallazo eh!!! yo ejemmm mmm pues mmm no soy muy buena para eso de la metrica jejeje pero de verdad mil gracias!!!
Y luego wooou! q buen post ni siquiera sentí lo largo... me gustó mucho ^^ caray cuantas cosas m hiciste revivir...
Te dejo salu2, besos y abrazos ^^

1:38 PM  
Anonymous Anonymous DIGA...

jeje pues aki me ayudaste con mi tarea ke aunke no necesite todo pues si esta muy claro como dicen. y no cualquier tontera como las que eh encontrado. i yo que soy bien floja u__u ya me detuve un momento a saludar ñii. Baai*

:_________________:

12:19 PM  
Blogger Unknown DIGA...

Qué lindo !

me encanto todo.. me gusto muchisimo..

me dio mucha risa y tambien muchas cosas en qué pensar.. mas profundas.. y mas tiernas..
un BESOTE.. que es virtual pero tiene su encanto..

3:00 PM  
Anonymous Anonymous DIGA...

[url=http://www.ganar-dinero-ya.com][img]http://www.ganar-dinero-ya.com/ganardinero.jpg[/img][/url]
[b]Una gran guia de ganar dinero[/b]
Hemos hallado la mejor guia en internet de como ganar dinero desde casa. Como fue de utilidad a nosotros, tambien les puede ser de interes para ustedes. No son solo formas de ganar dinero con su pagina web, hay todo tipo de metodos de ganar dinero en internet...
[b][url=http://www.ganar-dinero-ya.com][img]http://www.ganar-dinero-ya.com/dinero.jpg[/img][/url]Te recomendamos entrar a [url=http://www.ganar-dinero-ya.com/]Ganar dinero[/url][url=http://www.ganar-dinero-ya.com][img]http://www.ganar-dinero-ya.com/dinero.jpg[/img][/url][/b]

12:31 PM  

Post a Comment

<< CHANTE